无标题文档
活动预告
活动新闻
心理健康教育
活动预告
活动新闻
心理健康教育
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
笑灿烂,心飞扬,爱绽放——心理健康宣传月顺利闭幕

创建日期 2014/5/30 文泽   浏览次数  438 返回    
字号:   
 

        5月28日上午9:30,由上海大学学生工作办公室、心理辅导中心主办的2014年上海大学春季心理健康宣传月闭幕式暨专家讲坛在南区306顺利举行。出席人员有学工办副主任陆瑾老师、成才中心主任汤琳夏老师,心理中心主任秦伟老师,副主任姜艳老师,以及心理中心的其他老师和各学院的二级辅导老师,心理委员们。
        在过去的一个月中,上海大学心理辅导中心从大学生全面人格发展出发,开展了主题为“笑灿烂,心飞扬,爱绽放”春季宣传月活动,内容涵盖大学生爱情心理、性心理、自我成长和认知、时间管理、人际沟通、领导力、心理测验解读等,形式包括心理讲座、小组体验、现场心理咨询等。同时,各学院也结合本次宣传月的主题开展了丰富多样的活动。在整个宣传月中,心理辅导中心和各学院开展了近百场活动。中心制作的宣传月视频短片向大家生动地展现了本次宣传月的丰富多彩的活动。
        此外,今年上海大学心理辅导中心在全校范围内推广了“上海大学心理健康宣传品创意制作大赛”,在各学院及各位同学的支持下,中心收到了许多优秀的作品。在各位评审专家的严格把关下,最终产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及管理学院、机自学院和数码艺术学院荣获了优秀组织奖。由学工办副主任陆瑾老师、成才中心主任汤琳夏老师,以及心理中心副主任姜艳老师分别为这些获奖单位和个人进行颁奖。随后,学工办副主任陆瑾老师为闭幕式致辞,并宣布本次宣传月正式闭幕。
        闭幕式之后,来自华东师范大学心理咨询中心的李娟娟教授携其日本鼓手朋友就“让音乐抚慰心灵”主题与到会的师生展开了深入交流。
        讲座伊始,李娟娟老师让参与的师生围成圈坐下,并用简短的语言介绍了自己的心理工作经历以及接触音乐治疗的机缘,拉近了与大家的距离,引出了本次讲座要探讨的话题。之后,她为在座听众重点解读了“音乐治疗”的内涵,解除大家对其认识的误区。她反复强调:音乐治疗是存在于传统审美领域之外,它重在音乐体验而不是高深的音乐素养,任何一点节奏、音调都可以成为心理治疗的线索与工具,因此呼吁心理咨询师要尊重每一个来访者。李老师的讲解生动风趣,她以亲身经历之事让师生们了解到音乐的强大沟通性以及音乐治疗的巨大力量。本次活动的高潮来自于在座师生对日本鼓手夫妻带来的打击乐器的亲身体验。鼓手朋友让参与者自行选择乐器,在简单教授后,引导大家配合完成了一次又一次振奋人心的打击合奏,现场的每个人都被音乐的魅力深深感染。
        在打击乐声的平息下,本场讲座也到达尾声,为这为期一个月的春季心理健康宣传月画下了圆满的句号。

(杨彧颀 供稿)