无标题文档
活动预告
活动新闻
心理健康教育
活动预告
活动新闻
心理健康教育
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
人际关系与沟通模式——2014年春季心理健康宣传月讲座

创建日期 2014/5/20 文泽   浏览次数  418 返回    
字号:   
 

        2014年5月20日晚上18:00,由上海大学学生工作办公室和心理辅导中心主办的、机电工程和自动化学院协办,高级心理咨询师赵小青老师主讲的《人际关系与沟通模式》讲座在延长校区4教109教室顺利举行。
        赵小青老师讲述了一些如何去学习处理人际关系的经验,她提到最重要的是要有自我觉察能力,如“我自己是谁,我想要什么”;接着,赵老师向同学们介绍了人需培养的三个基本能力:处理事务的能力、处理数据的能力、人际交往的能力。并告诉了同学们自我发展的四大目标:提升自我价值感、有能力为自己做出选择、为自己的外在行为和内在感受负责、更多和谐一致的表达。这让同学们深有启发。
        讲座的高潮来自赵老师对萨提亚家庭沟通模式的介绍,赵老师给大家详细分析了四种常见的沟通姿态:指责型、讨好型、超理智型和打岔型,并且邀请了四位同学上来进行演示,整个互动过程很有意思,同学们时不时地哄堂大笑。这个讲座使大家对如何处理人际关系有了一定的启发,其内容很贴近大家平时的生活,并且很有深度。
        在一个半小时的欢笑与掌声中,讲座顺利落下帷幕。

(法学院 黄至成 供稿)