无标题文档
活动预告
活动新闻
心理健康教育
活动预告
活动新闻
心理健康教育
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
“危机干预工作中的谈话艺术”工作坊顺利举办

创建日期 2017/11/8    浏览次数  68 返回    
字号:   
 

2017118日上午930 2017-2018学年秋季学期第二场心理健康工作坊在校本部A404召开,本次工作坊邀请了华东政法大学心理健康教育与咨询中心常务副主任金蓓蓓作为主讲人,给大家一起分享了“危机干预工作中的谈话艺术”。心理辅导中心主任汤琳夏、专职咨询师许静、潘歆,及各院系对该主题感兴趣的辅导员参加了此次活动。

首先,金老师以“问一个问题,拯救一个生命”的话题邀请了两位辅导员老师进行咨询师与来访者的角色扮演,通过模拟咨询,金老师建议大家,在危机干预工作中,需要带着情感与同学互动,很多时候真正帮助我们开展工作的是情感,请用自己的真心与同学交流。随后,金老师针对危机干预工作“怎么问”进行交流,提出“看门人技术”。“每个生命都值得珍惜”,在危机干预工作中,我们需要团队作战,向对方直接提供支持,给对方以鼓励肯定。最后,辅导员老师们与金老师一起交流了一些工作中的案例以及困惑,对大家今后工作的开展起到了一定的启示作用。

通过本次工作坊活动的交流学习,相信各院系辅导员将继续积累经验,共同推进学校的心理健康教育工作的开展。

                          生命科学学院   海棠