无标题文档
活动预告
活动新闻
心理健康教育
活动预告
活动新闻
心理健康教育
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
6月7日心理健康二级网络工作例会顺利召开

创建日期 2017/6/8    浏览次数  262 返回    
字号:   
 

201767日上午九点,心理辅导中心在B611召开院系心理健康工作碰头会和心理健康二级网络工作例会。心理辅导中心主任汤琳夏、督导秦伟、各院系负责心理工作的二级辅导员参加,专职咨询师许静主持会议。

各小组碰头会上,二级辅导员分别与各自对接的咨询师沟通院系学生心理动态,讨论重点关注学生的谈话技巧等。二级例会一开始,由一场模拟咨询引入,社区学院薛程老师分别与上海电影学院郝秋华老师、土木工程系刘兵老师扮演学生和辅导员的角色,进行一场关于专业分流的模拟咨询。在这个过程中,其他老师作为观察者发现了许多问题,在之后的讨论中,大家畅所欲言,各抒己见,纷纷给出自己的看法。在讨论中,大家发现学生的这类情况并不是个例,也不仅仅是关于专业分流的问题,涉及到与家长的沟通交流、对自己的自我认同、自我确认,以及人际关系等一系列问题。

之后,秦伟督导做了专业总结,对这类学生以及家长进行分析,对于谈话技巧做了说明,如何追问才能得到更具体、更真实的细节,才能挖掘学生行为背后的原因。他还用假设性的问答来帮助大家理解咨询师与辅导员不同的谈话思路。

以探讨真实案例的形式展开的此次例会,带给大家更多思考和提示。

 

 

                                                 (美术学院  曹惠)