无标题文档
活动预告
活动新闻
心理健康教育
活动预告
活动新闻
心理健康教育
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
上海大学部分院系心理工作交流和心理工作手册培训顺利开展

创建日期 2017/5/25    浏览次数  436 返回    
字号:   
 

2017524日,来自美术学院、电影学院、音乐学院、数码学院、悉商学院、理学院、机自学院的老师齐聚上海大学宝山校区美术学院418会议室,参加心理健康工作交流座谈会及《上海大学心理工作手册》培训活动。本次会议由悉商学院的唐玲主持。

首先,各学院分享了本学院在心理健康工作方面取得的成果,其中不乏具有特色的心理辅导机制,主要包括:美术学院参与的朋辈工作室、电影学院建立的四位一体“心理药轮”、音乐学院设立的承诺书制度和音乐疗法、数码学院的《心理健康与调适》课程、悉商学院的健康服务中心、理学院完善的心理健康教育工作制度、机自学院完整的组织架构和未来的心理工作室等。

在工作成果分享之后,参加会议的老师就心理工作的疑难问题进行热烈讨论。讨论主要集中在:二级网络的稳定性问题以及激励机制;三级网络的骨干培养问题以及激励机制等。各位老师纷纷畅所欲言,会场讨论热烈。

随后,心理中心许静特别对《上海大学心理工作手册》进行了解读。该手册经过大半年策划,最终完成定稿。该手册包括六大板块:心理健康ABC、心理咨询知多少、心理普查如何测、心理危机怎么办、团体辅导来体验、活动咨询任你选。通过她脉络清晰、言简意赅的介绍,为心理健康工作提供助力。

在专家点评与分析环节,心理辅导中心主任汤琳夏首先做了点评。她首先对本次活动的主办方表达了感谢,并认为这是一个非常很好的交流平台,各学院分享经验和成果是非常有意义的。同时,她也欣喜地看到各学院独具特色的理念和方法,她相信事在人为,心理工作一定会在各学院老师的努力下顺利开展。

秦伟老师表示,通过讨论分析,可以看到三级网络体系基本运行有序,不仅仅预防到了重点关注学生,还完善了同学间的人际关系,把学生全部联动起来。今后,还需要对部分学生继续加以持续关注。

美术学院分管学生工作的王岭山书记表示,通过本次活动,他深深地体会到心理工作也是一个育人工作。就目前来看,心理工作的氛围正变得越来越好,支持力度也越来越大,这是一个非常好的发展趋势。最后,王岭山书记带参加会议的各位老师参观了美术学院毕业生作品展。本次活动顺利结束。

                                  上海电影学院  郝秋华