无标题文档
活动预告
活动新闻
心理健康教育
活动预告
活动新闻
心理健康教育
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
“透视家庭关系的思考”----“青春、有爱同行”上海大学2017年春季心理健康教育“风采季”系列活动

创建日期 2017/5/24    浏览次数  293 返回    
字号:   
 


5月18日上午9:30在上海大学新世纪13幢二楼多功能厅开展了一场主题为“透视当下社会的家庭关系”的讲座。此次讲座由上海大学学生工作办公室、心理辅导中心主办。主讲人是上海市学生心理健康教育发展中心主任李正云教授。

李老师以一段视频开场,并与大家深入探讨剖析其背后的家庭社会原因以及与心理学有关的问题。讲座讨论的主体围绕一个命运多舛的小男孩,小男孩在12岁时被检查出脑部有肿瘤,罹患了绝症,生命摇摇欲坠,而他的父母早在四年前就已离异,这一变故对小男孩的心理状况造成了巨大的伤害与摧残,随时可能失去生命的小男孩生前唯一的愿望就是希望父母能重归于好,给予他最后的温暖,但是事与愿违,反而滋生出了许多不愉快的问题。李老师从心理学角度出发,和大家研究和讨论了家庭变故对孩子的影响,以及孩子在面对创伤时的心理机制等,让大家获益匪浅。

讲座在大家的掌声中落下帷幕。


撰稿人——杜佳伟