无标题文档
中心介绍
咨询师介绍
中心大事记
中心介绍
咨询师介绍
中心大事记


                           上海大学心理辅导中心介绍

    上海大学心理辅导中心成立于1997年4月,在上海高校系统中率先面向学生提供心理咨询专业服务。中心现有专职咨询师7人,兼职咨询师10人,所有咨询师均具有国家相关部门认定的专业资质。中心共有咨询室12间,分布在三个校区,总面积达300平方米左右,包括个别咨询室、团体活动室、沙盘游戏室、心理测评室、心理资料室等。
    中心服务于上海大学全体学生,旨在为学生的心理发展和学术进步提供支持,降低通往心理和谐与学业成功道路上的消耗和阻碍。为此,我们的工作主要有三个方面:促进积极的个人成长和学生的自主管理;协助学生积极应对可能影响学业与个人正常生活的心理健康问题;维持良好的校园心理氛围。具体的服务项目包括:
    个别心理咨询
    包容接纳的服务态度为来访学生创造安全可信赖的倾诉环境,个性化的关注肯定学生为适应环境所作出的多样性努力。在咨询师的陪伴下,学生可以尝试更多的可能性以实现自我成长或自我挑战。
    学生心理健康教育三级网络
    三级网络是传递心理健康理念的重要途径。通过多年的探索和实践,形成了一系列学生喜闻乐见的活动形式,包括心理健康知识宣传、团体心理辅导、心理成长小组、心理健康讲座、新生心理健康普查、三级网络师生培训、学生心理健康组织等。
    危机预防与干预
    配合学校相关部门进行危机预防工作,并在危机干预过程中提供专业支持。
    上海大学心理辅导中心支持多样性的个体与文化的发展,致力于促进学生健康心理和行为,从而更好的处理个人成长中遇到的问题,并在复杂的社会生活中取得成功。